关于开展2019年下半年在职医师申请临床医学博士专业学位答辩工作的通知

发布时间:2019-11-07   动态浏览次数:1106



在职医师申请临床医学博士专业学位人员:

  加强答辩过程管理,根据相关文件要求,结合我校实际情况,对我校2019年下半年在职医师申请临床医学博士专业学位人员答辩工作以下要求

一、所有答辩人员必须提交《论文修改说明书》与《答辩委员会成员组成审核表》至培养单位(导师所在工作单位),所有未在答辩之日前提交该表的人员,其答辩结果无效。答辩须于201911月中下旬前在导师所在学科完成答辩。

二、临床医学博士专业学位临床能力考核和论文答辩要求

1.临床能力考核和论文答辩委员会组成

按学科、专业组成考核答辩委员会,考核答辩委员会应由57位具有临床医学副教授或副主任医师以上职称的专家组成,其中半数以上应是具有临床医学教授或主任医师职称的临床医学专家(包括临床医学博士生导师和外单位专家1-2人)。答辩委员会主席必须是临床医学博士专业学位的博士生导师。答辩委员会根据临床医学博士专业学位论文的要求,以汇报和答辩的形式考核申请人独立进行临床科研的能力。

委员会设秘书一人,本人导师不得担任考核答辩委员会成员。

2.临床能力考核步骤

(1)答辩人员提供临床轮转考核手册、病历、发表文章及研究生思想素质和表现评定材料。

(2)导师介绍答辩人员情况,包括思想政治表现,理论知识水平,临床能力及论文工作。

(3)答辩人员汇报临床实践情况。

(4)委员会对研究生进行临床能力考核

  3.临床能力考试内容

  包括以下三部分:

  (1)抽查病历并评定成绩

  评估项目包括病历是否规范、完整;诊断是否正确;处理是否及时得当;是否具备了处理疑难病症的能力等。

  (2)教学查房

  按主治医师教学查房要求,先由下级医生汇报病史、体检、分析病情,考生对下级医生提问、分析及指导。疑难病人的诊断和处理(包括手术和其它临床技能),要求达到初年主治医生水平,着重考核考生对基础理论及专业知识掌握的广度和深度,对临床疑难病例的鉴别诊断与分析处理能力、临床思维能力以及对有关学科发展动向的了解程度。

3)临床技能操作

内科学、儿科学、老年医学、神经病学、精神病与精神卫生学、皮肤病与性病学、肿瘤学等专业:考核临床病例诊疗(可放在教学查房中考核);

临床检验诊断学和影像医学与核医学:考核技能操作与病例诊断;

外科学、妇产科学、耳鼻咽喉科学、麻醉学和眼科学等专业考核手术等操作。

上述三项考试要求每位委员各自打分评定成绩,然后取委员们评定成绩的平均值填入《安徽医科大学临床医学博士专业学位研究生临床能力考核情况表》中。

  临床能力考试通过者方能进行学位论文答辩。

  临床技能考核过程需全程录像,刻盘后随学位申请材料一起上交所在培养单位。

  4.学位论文答辩要求

  研究生进行论文答辩后,委员会从以下四方面进行综合评价。

  (1)对论文质量和学术水平的综合评价,论文在本领域有何实用价值或理论意义。

  (2)作者在论文中有何新见解,在本门学科上是否具有坚实的基础理论何系统的专门知识,是否具有从事科学研究或独立担负专门技术工作的能力。

  (3)对作者答辩情况的评语。

  (4)对论文是否建议授予学位的建议 

  答辩委员会根据论文答辩情况,对是否通过论文答辩及是否建议授予学位进行无记名投票表决,根据三分之二以上票数作出决议并写出评语。

  特此通知。


附件:答辩委员会成员组成审核表(答辩日之前审核).doc



安徽医科大学继续教育学院

2019117日