省委部共建医学院校继续教育联盟在温医大成立

发布时间:2019-12-30   动态浏览次数:13

由温州医科大学倡导发起的省委部共建医学院校继续教育联盟近日在温州医科大学正式揭牌。温医大作为发起单位与今年的轮值主席,在推进省委部共建医学院校继续教育的改革发展和质量提升方面迈出了重要一步。

参与成立继续教育联盟的15家国内重点医学院校分别是首都医科大学、天津医科大学、中国医科大学、哈尔滨医科大学、南京医科大学、温州医科大学、安徽医科大学、南方医科大学、重庆医科大学、暨南大学医学院、河北医科大学、内蒙古医科大学、新疆医科大学、西藏大学医学院和宁夏医科大学。


扎实推进教育精准扶贫和健康中国建设,为新时代医学人才培养提供重要保障,温医大自2019年11月初就发起成立省委部共建医学院校继续教育联盟的倡议,此举得到了兄弟院校的积极响应。联盟以“凝聚共识、协同发力、智力聚合、协调共进”为原则,各院校充分发挥各自学科专业优势,开启合作共赢的新模式,携手推进区域医学教育质量的整体攀升,促进医疗卫生事业的健康发展。


2月26日,省委部共建医学院校继续教育联盟论坛在温州举行,来自全国上述地区的医学院校,以及协和医科大学和上海交通大学医学院等部委共建院校与合作公司聚会温州,共商医学教育的改革,共叙医学教育的发展。各会员单位围绕各院校继续教育的发展现状、院校合作情况、校企合作与线上教学信息化等工作,开展联盟教育教学资源的共建共享研讨。本次会议通过了联盟的温州宣言和联盟章程,这为助推健康中国建设提供了人力支撑和智力支持。

据介绍,省委部共建院校继续教育联盟,是以行业需求为导向,以健康中国为己任,不断深化院校教育教学改革的新举措。此举可以提升医学院校的办学水平和人才培养质量,增进服务地方医疗卫生事业的发展能力。联盟拟将通过师资共享、课程共建、学分互认、学术交流、课题研究、政策建议、标准制定等方面的实践活动,促进相互间的沟通与合作,探索并推动医学院校继续教育的改革与发展。(来源:光明日报客户端  通讯员 吴张蔚 光明日报全媒体记者 陆健)[编辑:徐义高 审核:刘从云]