学校举行2019级住培人员“三证合一”开班仪式

发布时间:2020-01-08   动态浏览次数:10


18日下午,学校在第一附属医院会议中心举行2019级住培学员“三证合一”开班仪式,安徽省卫生健康委副主任高俊文、安徽医科大学副校长余永强、安徽省教育厅高教处处长梁祥君、安徽省卫生健康委科教处处长董亚杰、一附院医院党委书记金宗祥、院长梁朝朝、安徽医科大学继续教育学院直属党支部书记周家群、院长周晓磊出席会议,研究生导师代表、住培学员等参会。会议由一附院副院长王珩主持。

本次2019级培学员“三证合一”试点工作是学校深化医教协同的重要举措,得到了省卫生健康委、省教育厅的大力支持。

高俊文指出,安医大一附院作为我省医疗龙头,率先在2019级住培学员中同步开展研究生同等学力申请硕士学位工作,实现住培工作教育与学位教育同步化,此举是践行医教协同的重要举措,具有很高的政治站位和现实意义,值得充分肯定。

余永强要求,各有关部门要加强沟通和协调,细化培养方案,做出合理规划;要及时总结经验,逐步扩大推广,同时继续探索专培与临床医学博士专业学位的衔接培养工作;学员要遵守医院和学校各项管理要求,努力做到“医术”和“学业”双丰收。

金宗祥表示,住培作为一项刚起步的重大国家制度,政策性强、任务重,一附院上下要深刻剖析住培工作,解决关系学员切身利益的突出问题,要把落实住培学员研究生毕业同等学力申请学位工作作为当前深化主题教育的一项重要举措。

梁朝朝指出, 2019安医大一附院不断深化医教协同,推进研究生教育与住培有机衔接,开拓住培学员获得临床硕士专业学位的有效途径,创新实现了学位申请与住培教育同步化,高要求配备导师队伍,实现与“四证合一”学员同质化培养。

梁祥君表示,高校和医院要充分认识加强医教协同深化临床医学人才培养改革的重要意义。教育部门将全力配合卫生健康部门,支持 “三证合一”试点工作,进一步加强医教协同,深化临床医学人才培养改革,为健康安徽培养大批优秀高层次医学人才。

据悉,“三证合一”制度指的是,符合研究生毕业同等学力申报条件的住培学员,自进入培训基地起,同步纳入同等学力教育统一管理,学员在完成规定学位课程学习、通过规定考试考核、完成学位申请要求事项后,可于住培结业时同时获得医师资格证、住培结业证、专业硕士学位证。(来源:安徽医科大学第一附属医院 编辑:徐义高 审核:刘从云)