关于做好2020年上半年同等学力申请硕士、博士学位工作的通知

发布时间:2020-05-09   动态浏览次数:2151



各有关培养单位:

我校已完成2020年上半年同等学力人员申请硕士、博士学位论文评阅工作,根据校学位办相关要求,结合实际情况,现对我校2020年上半年同等学力人员申请学位工作安排如下:

一、评阅书领取

(一)领取时间:511日上午9:00-11:00,下午15:00-17:00

(二)领取地点:安徽医科大学西门外(肥西路与龙河路交叉口处)。

(三)领取要求:无特殊原因须本人持身份证领取。如确有特殊原因不能来现场领取的,代领人须同时携带本人身份证及学位申请人员身份证复印件领取。领取人不得进入校园。领取现场须出示安康码,佩戴口罩,保持安全距离。

(四)现场提交材料

1. 两张蓝底纸质照片(4.5*3cm)

2. 公开发表学术论文的原件或录用证明

3. 专业进展课成绩未录入的学位申请人员须携带专业进展课成绩单于当日提交(继续教育学院官网“下载中心”)

二、答辩相关要求

论文评阅通过的申请人员尽快联系导师所在培养单位进行论文答辩事宜,答辩前需填写《答辩委员会组成审核表》及《论文修改说明书》。各培养单位需在531日前完成答辩。

(一)同等学力硕士答辩要求

1. 论文答辩委员会组成

35名具有副教授和副主任医师以上职称的专家组成,其中硕士生导师不少于3人,校外专家不少于1人,主席必须是研究生导师。答辩委员会根据学位论文的要求,临床及口腔专业以汇报和答辩的形式考核申请人的临床科研能力。

委员会设秘书1人,本人导师不得担任考核答辩委员会主席及成员。

2. 学位论文答辩要求

研究生进行论文答辩后,委员会从以下四方面进行综合评价:

1对论文质量和学术水平的综合评价,论文在本领域有何实用价值或理论意义;

2作者在论文中有何新见解,在本门学科上是否具有坚实的基础理论何系统的专门知识,是否具有从事科学研究或独立担负专门技术工作的能力;

3对作者答辩情况的评语;

4对论文是否建议授予学位的建议。

答辩委员会根据论文答辩情况,对是否通过论文答辩及是否建议授予学位进行无记名投票表决,根据三分之二以上票数作出决议并写出评语。

(二)临床医学博士专业学位临床能力考核和论文答辩要求

1. 临床能力考核和论文答辩委员会组成

按学科、专业组成考核答辩委员会,考核答辩委员会应由57位具有临床医学副教授或副主任医师以上职称的专家组成,其中半数以上应是具有临床医学教授或主任医师职称的临床医学专家(包括临床医学博士生导师和外单位专家1-2人)。答辩委员会主席必须是临床医学博士专业学位的博士生导师。答辩委员会根据临床医学博士专业学位论文的要求,以汇报和答辩的形式考核申请人独立进行临床科研的能力。

委员会设秘书1人,本人导师不得担任考核答辩委员会主席及成员。

2. 临床能力考核步骤

1)答辩人员提供临床轮转考核手册、病历、发表文章及研究生思想素质和表现评定材料;

2)导师介绍答辩人员情况,包括思想政治表现,理论知识水平,临床能力及论文工作;

3)答辩人员汇报临床实践情况;

4)委员会对研究生进行临床能力考核。

3.临床能力考试内容

临床技能考核过程需全程录像,刻盘后随学位申请材料一起上交所在培养单位。考核包括以下三部分

1)抽查病历并评定成绩

评估项目包括病历是否规范、完整;诊断是否正确;处理是否及时得当;是否具备了处理疑难病症的能力等。

2)教学查房

按主治医师教学查房要求,先由下级医生汇报病史、体检、分析病情,考生对下级医生提问、分析及指导。疑难病人的诊断和处理(包括手术和其它临床技能),要求达到初年主治医生水平,着重考核考生对基础理论及专业知识掌握的广度和深度,对临床疑难病例的鉴别诊断与分析处理能力、临床思维能力以及对有关学科发展动向的了解程度。

3)临床技能操作

内科学、儿科学、老年医学、神经病学、精神病与精神卫生学、皮肤病与性病学、肿瘤学等专业:考核临床病例诊疗(可放在教学查房中考核);

临床检验诊断学和影像医学与核医学:考核技能操作与病例诊断;

外科学、妇产科学、耳鼻咽喉科学、麻醉学和眼科学等专业考核手术等操作。

上述三项考核要求每位委员各自打分评定成绩,然后取委员们评定成绩的平均值填入《安徽医科大学临床医学博士专业学位研究生临床能力考核情况表》中。

临床能力考试通过者方能进行学位论文答辩。

4.学位论文答辩要求

研究生进行论文答辩后,委员会从以下四方面进行综合评价。

1)对论文质量和学术水平的综合评价,论文在本领域有何实用价值或理论意义;

2)作者在论文中有何新见解,在本门学科上是否具有坚实的基础理论何系统的专门知识,是否具有从事科学研究或独立担负专门技术工作的能力;

3)对作者答辩情况的评语;

4)对论文是否建议授予学位的建议。 

答辩委员会根据论文答辩情况,对是否通过论文答辩及是否建议授予学位进行无记名投票表决,根据三分之二以上票数作出决议并写出评语。

三、学位申请材料提交要求

请各位学员在答辩通过后尽快联系导师所在培养单位提交学位材料,各培养单位在审核通过后于65日当天统一将学位申请人员的学位申请材料交提至安徽医科大学继续教育学院笃行楼(老图书馆)327办公室。

申请人员提交如下纸质材料,并用牛皮纸档案袋统一封装(档案袋封面和底部打印贴标:院系、专业、学号、姓名、电话):

(一)同等学力硕士材料

1. 成绩单(申请学术型硕士学位课程须修满32学分,申请临床医学硕士专业学位课程须修满18学分);

2. 学位证书、毕业证书(原件及复印件);

3. 培养手册(所有材料均需有相应的签字和盖章,科室意见在相应的临床科室,院系意见在导师所在单位的研究生教育管理部门);

4. 公开发表的学术论文原件和复印件(要求:申请学术型硕士学位需中文核心期刊或CSCD核心期刊,申请临床医学硕士专业学位需公开出版的学术期刊。第一作者,单位与导师单位保持一致,导师为通讯作者。若文章未正式发表,则需提供杂志社出具的录用证明和清样,录用证明需注明20209月底前见刊)

5. 所在工作单位对申请人情况证明(含个人简历、思想政治表现、工作成绩、科研成果、业务能力、理论基础、专业知识和外语程度等,放入信封密封后在密封处加盖本人工作单位公章或人事处公章);

6. 实验记录本(封面由导师签字)。

(二)临床医学博士专业学位材料

1. 校内课程成绩单(须修满18学分);

2. 全国医学博士外语统一考试成绩单;

3. 硕士学位证书、毕业证书、医师资格证书、专科医师规范化培训证书或临床医学系列(中级及以上)职称证书原件及复印件1份;

4. 培养手册(含培养计划书、开题报告、课题计划书、临床能力训练情况记录与考核)。《临床能力训练情况记录与考核》按照培养方案填写,所有材料均需有相应的签字和盖章,科室意见在相应的临床科室,院系意见在导师所在单位的研究生教育管理部门;

5. 所在工作单位对申请人的情况证明(含个人简历、思想政治表现、工作成绩、科研成果、业务能力、理论基础、专业知识和外语程度等,放入信封密封后在密封处加盖本人工作单位公章或人事处公章);

6. 指导教师对论文的学术评语;

7. 两位同行专家(正高职称)推荐书,其中一人必须是我校临床医学博士专业学位的导师;

8. SCI期刊发表论文复印件(若学位申请人提交该刊物的正式接受函和经导师签名认可的论文全文后可进入学位申请程序);

9. 实验记录本(导师需在封面签字)。


受新冠肺炎疫情影响,2020年上半年学位申请工作时间较为紧迫,请各培养单位高度重视,严肃学位申请流程,按时完成学位申请工作。

特此通知。


附件一:同等学力申请硕士学位材料清单.rar

附件二:在职医师申请临床医学博士专业学位材料清单.zip




继续教育学院

202059